Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

arracacha. ( Arracacia xanthorrhiza - Apiáceas)

Grammatical gender:
Femenino
Name origin:
(Del quechua rakácha)
Description:
Hierba nativa de los Andes y cultivada como verdura en las tierras frías, de hasta unos 70 cm de alto, de hojas arrosetadas y fuertemente divididas en numerosos segmentos de forma irregular y márgenes dentadas, y florecitas rojizas en densos racimos terminales. Las raíces, denominadas también arracachas, son tuberosas, alargadas, de unos 10 a 15 cm de largo, de color blanquecino, amarillento o morado, según la variedad, y contienen almidón de muy buena calidad y alto valor nutricional. Las arracachas se consumen cocinadas en sopas y otras preparaciones culinarias.
The name is applied to this species in:

Caldas, Cundinamarca, Huila, Meta, Putumayo, Risaralda, Tolima, Andes

Also known as:
Search this species in the On-Line Herbarium
Arracacia xanthorrhiza en biovirtual
Regions where it is used arracacha

Cite as:

arracacha. (Arracacia xanthorrhiza) en Bernal, R., G. Galeano, A. Rodríguez, H. Sarmiento y M. Gutiérrez. 2012. Nombres Comunes de las Plantas de Colombia.
www.biovirtual.unal.edu.co/nombrescomunes/en/detalle/ncientifico/1546/