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arracacha. ( Arracacia xanthorrhiza - Apiáceas)

Género Gramatical:
Femenino
Origen del nombre:
(Del quechua rakácha)
Descripción:
Hierba nativa de los Andes y cultivada como verdura en las tierras frías, de hasta unos 70 cm de alto, de hojas arrosetadas y fuertemente divididas en numerosos segmentos de forma irregular y márgenes dentadas, y florecitas rojizas en densos racimos terminales. Las raíces, denominadas también arracachas, son tuberosas, alargadas, de unos 10 a 15 cm de largo, de color blanquecino, amarillento o morado, según la variedad, y contienen almidón de muy buena calidad y alto valor nutricional. Las arracachas se consumen cocinadas en sopas y otras preparaciones culinarias.
Este nombre se aplica a esta especie en:

Caldas, Cundinamarca, Huila, Meta, Putumayo, Risaralda, Tolima, Andes

También se conoce como:
Buscar esta especie en el herbario en Línea
Arracacia xanthorrhiza en biovirtual
Regiones donde se usa arracacha

Cítese como:

arracacha. (Arracacia xanthorrhiza) en Bernal, R., G. Galeano, A. Rodríguez, H. Sarmiento y M. Gutiérrez. 2012. Nombres Comunes de las Plantas de Colombia.
www.biovirtual.unal.edu.co/nombrescomunes/detalle/ncientifico/1546/