Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

chontaduro. ( Bactris gasipaes - Arecáceas)

Género Gramatical:
Masculino
Origen del nombre:
(Del quechua chonta o chunta, madera de palma, y ruru, hueso de fruta)
Descripción:
Palma cultivada en las tierras cálidas y húmedas de los trópicos americanos, muy espinosa, con varios tallos esbeltos y hojas plumosas de aspecto desordenado, y vistosos racimos con frutos de hasta unos 5 cm de largo, más anchos en la base que en la punta, rojos o amarillos, con pulpa harinosa nutritiva, que se consume después de su cocción. Es una palma domesticada por los indígenas americanos y es una importante fuente de alimento en muchas zonas selváticas. Se cultiva también para la producción de palmito.
Este nombre se aplica a esta especie en:

Amazonas, Antioquia, Caldas, Caquetá, Chocó, Guaviare, Huila, Nariño, Norte de Santander, Putumayo, Tolima, Valle

También se conoce como:
Buscar esta especie en el herbario en Línea
Bactris gasipaes en biovirtual
Zoom inZoom inZoom inZoom in
Zoom outZoom outZoom outZoom out
Go homeGo homeGo homeGo home
Toggle full pageToggle full pageToggle full pageToggle full page
Previous pagePrevious pagePrevious pagePrevious page
Next pageNext pageNext pageNext page
Regiones donde se usa chontaduro

Region:

Leaflet | Imagery from © OpenStreetMap

Cítese como:

chontaduro. (Bactris gasipaes) en Bernal, R., G. Galeano, A. Rodríguez, H. Sarmiento y M. Gutiérrez. 2012. Nombres Comunes de las Plantas de Colombia.
www.biovirtual.unal.edu.co/nombrescomunes/detalle/ncientifico/3118/